Seuil Groupe » Recherche et développement en architecture » Architecture éco-responsable » Résidence seniors – Un lieu de vie et de confort où bien vieillir

Résidence seniors – Un lieu de vie et de confort où bien vieillir

Située dans la ZAC du Tucard à Saint-Orens-de-Gameville (31), cette résidence pour seniors propose 86 logements du T1 au T3. L’architecte a souhaité offrir des lieux confortables et adaptés, dans un environnement paisible où entamer une nouvelle vie, de nouvelles relations sociales… Un lieu où « bien vieillir », tout simplement. Chaque appartement possède son espace extérieur (terrasse ou loggia).

L’accessibilité PMR pour les seniors malgré la double pente du terrain

L’intégration du Clos des Orangers dans le paysage a fait l’objet d’une attention toute particulière, notamment par la prise en compte d’enjeux majeurs : organiser une résidence seniors compacte, accessible aux personnes à mobilité réduire (PMR) malgré la double pente du terrain (6 % et 10 %), privilégier les vues et la lumière naturelle jusqu’au cœur des logements, sans augmenter les surchauffes estivales et préserver le petit bois existant, espace naturel de biodiversité.

Se jouer de la déclivité du terrain pour assurer, partout, l’accessibilité,
Ouvrir à la lumière naturelle et à la vue sur la campagne chaque appartement.

ZAC du Tucard à Saint-Orens

Une galerie couverte pour relier les lieux partagés de la résidence senior

Les espaces de centralités et de convivialités sont reliés par une galerie couverte, accessible depuis la rue, qui relie les lieux partagés (salles communes, terrasses, locaux de services, hall des immeubles…). En prolongement de la salle commune, un espace extérieur est dédié aux activités et services de la résidence.

Au cœur de celle-ci, le jardin accueille un terrain de pétanque ; on peut s’asseoir, lire, échanger…

galerie couverte

🌳 Pour sceller ses engagements environnementaux tout au long de ce projet, l’équipe Seuil architecture a procédé à la plantation d’un arbre dans les espaces verts la résidence Le Clos des Orangers (lire notre actualité).

résidence Le Clos des Orangers
PANNEAU DE CHANTIER

Maître d’ouvrage : LP Promotion
Architecte mandataire : Seuil architecture
BE VRD : VRD Concept
BE Structure : EBM
BET Fluides : Occinergie
Type de marché : Privé
Montant des travaux : 5 200 000 €
Surface SHON : 4 800 m²
Crédit photo : Stéphane Brugidou